蒸し茄子ドドンと1本分!の茄子だけおみそ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- 生姜(粗みじん切り) 小さじ1
- 長ねぎ(粗みじん切り) 小さじ2
- だし汁 2カップ
- みそ 大さじ1
作り方
- 1 茄子はへたとお尻の部分をちょこっとだけ切り落として洗い、1本ずつ大きめのラップに包んで、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 2 鍋にだし汁を煮立て、生姜と長ねぎを加えたあとおみそを溶き入れる。
- 3 ①の茄子を手で縦に裂いて、器に入れておみそ汁を注ぐ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません