蒸し茄子ドドンと1本分!の茄子だけおみそ汁 レシピ・作り方

蒸し茄子ドドンと1本分!の茄子だけおみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
京桜
京桜
1人分茄子1本使用!でも、ペロッと食べられちゃいます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子はへたとお尻の部分をちょこっとだけ切り落として洗い、1本ずつ大きめのラップに包んで、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  2. 2 鍋にだし汁を煮立て、生姜と長ねぎを加えたあとおみそを溶き入れる。
  3. 3 ①の茄子を手で縦に裂いて、器に入れておみそ汁を注ぐ。

きっかけ

旦那さんのリクエスト。前日の夜は、2人分で茄子1本で作っていましたが、倍増!

  • レシピID:1410022070
  • 公開日:2021/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る