鶏むね肉の照り焼き レシピ・作り方

鶏むね肉の照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
京桜
京桜
塩・砂糖をまぶして冷蔵庫に入れておいた鶏むね肉を焼いて、砂糖・酒・しょうゆで照り焼きにしました。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(約750g)
  • ●塩 小さじ1.5
  • ●砂糖 小さじ2.5
  • 小さじ1
  • ○砂糖、酒、しょうゆ 各大さじ3

作り方

  1. 1 鶏肉はひとくち大に切って、●をまぶして1時間以上おいておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、①を焼く。火が通ったら○を上から順に加えてその都度からめ、好みの具合まで煮詰める。

きっかけ

旦那さんのお弁当おかず用に作りました。

おいしくなるコツ

鶏肉の1%程度の塩・砂糖をまぶして1時間以上おくと、お肉がくさみもなくなりやわらかくなるそうです☆

  • レシピID:1410021485
  • 公開日:2021/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず(大人用)ごはんのお弁当(大人用)照り焼きチキン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/08/18 16:24
    鶏むね肉の照り焼き
    美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ息子の部活後の軽食用です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る