風味抜群 あじの一夜干し 作り方 レシピ・作り方

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えーちゃんクッキング
ちょっとした一工夫で味、風味が凝縮された一夜干しになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アジ
2匹
○塩
100g
○お湯
100cc
△水
700cc
△お酒
200cc
△みりん
100cc

作り方

  1. 1
    タッパに○の材料を入れて塩が溶けるまで混ぜる。
  2. 2
    ①に△の材料を入れる。
  3. 3
    アジを腹開きにして、血合い、汚れをきれいに洗い流す。
    (血合い、汚れが残っていると風味が失われます)
  4. 4
    ②に③を入れて1時間漬け込みます。
  5. 5
    ④アジを取り出し、サッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  6. 6
    皮面を下にして干物ネットに並べて一晩干します。(表面が乾けばOK)
  7. 7
    【グリルで焼く場合①】
    (グリルの網目に酢を塗ると、
    皮が付きにくくなります。)
    身を上にして、頭を奥側になるように入れる。
    (グリルは手前が温度が低いため)
  8. 8
    【グリルで焼く場合②】
    身を上にした面を中火〜
    強火で5分焼きます。(軽くお焦げ付く程度)
    ひっくり返して、皮面が軽くお焦げが付く程度まで焼けたら出来上がり!
  9. 9
    【オーブンレンジで焼く場合①】
    グリル機能で7分余熱をする。
    身を上にして5分程度焼く。
    ひっくり返して皮面を上にして軽く焦げが付く程度まで焼く。
  10. 10
    【オーブンレンジで焼く場合②】
    ひっくり返して身を上にして、軽くお焦げ付く程度まで焼いたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お焦げが付く事で風味食感が抜群に変わります

きっかけ

釣りたての味を美味しく食べたかったから

公開日:2021/06/17

関連情報

カテゴリ
焼き魚魚のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)あじ

このレシピを作ったユーザ

えーちゃんクッキング 食べて美味しいレシピを載せて行きます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 00:04
美味しく作れました!ありがとうございました。
ぶぶぶん
綺麗に仕上がりましたね。レポートありがとうございます。

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