材料(2人分)
- アジ
- 2匹
- ○塩
- 100g
- ○お湯
- 100cc
- △水
- 700cc
- △お酒
- 200cc
- △みりん
- 100cc
作り方
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- 1
- タッパに○の材料を入れて塩が溶けるまで混ぜる。
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- 2
- ①に△の材料を入れる。
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- 3
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- アジを腹開きにして、血合い、汚れをきれいに洗い流す。
(血合い、汚れが残っていると風味が失われます)
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- 4
- ②に③を入れて1時間漬け込みます。
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- 5
- ④アジを取り出し、サッと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
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- 6
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- 皮面を下にして干物ネットに並べて一晩干します。(表面が乾けばOK)
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- 7
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- 【グリルで焼く場合①】
(グリルの網目に酢を塗ると、
皮が付きにくくなります。)
身を上にして、頭を奥側になるように入れる。
(グリルは手前が温度が低いため)
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- 8
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- 【グリルで焼く場合②】
身を上にした面を中火〜
強火で5分焼きます。(軽くお焦げ付く程度)
ひっくり返して、皮面が軽くお焦げが付く程度まで焼けたら出来上がり!
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- 9
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- 【オーブンレンジで焼く場合①】
グリル機能で7分余熱をする。
身を上にして5分程度焼く。
ひっくり返して皮面を上にして軽く焦げが付く程度まで焼く。
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- 10
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- 【オーブンレンジで焼く場合②】
ひっくり返して身を上にして、軽くお焦げ付く程度まで焼いたら出来上がり!
おいしくなるコツ
お焦げが付く事で風味食感が抜群に変わります
きっかけ
釣りたての味を美味しく食べたかったから