【飯テロ】時短あさり春雨料理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リーマン蟹パパ
あさりの旨味がたっぷり染み込んだ春雨、美味しい…止まらなくなる!

材料(1人分)

あさりパック
春雨パック
半分
えのき
半分
ニンニク
4ピース
中国生抽醤油
少々
少々
オイスターソース
少々
ごま油
少々
豆板醤
少々
パクチー
お好み

作り方

  1. 1
    あさりを水に入れて塩とごま油を入れる。
    (砂を吐かせる)
    時間なければ直接使っていいです。
  2. 2
    春雨を水に柔らかくまで。
    時間がないなら、お湯に
  3. 3
    生姜を千切り
  4. 4
    ニンニクみじん切り
  5. 5
    辛いもの大丈夫の方、唐辛子も用意しとく。
  6. 6
    アルミホイルを3枚重ねて鍋に敷く
  7. 7
    きれいにしたあさりを入れる。
  8. 8
    生姜、ニンニク、唐辛子を投入
  9. 9
    えのきをバラして載せる
  10. 10
    えのきの上に春雨を載せる
  11. 11
    豆板醤大さじ(辛さ苦手の方小さじ)
    生抽酱油中匙2
    オイスターソース大さじ1
    料理酒大さじ
    ごま油小さじ

    水を食材と同じ水平まで注ぐ。
  12. 12
    プツプツ沸騰してきたら、アルミホイルを閉じて、5-8分煮込む。
  13. 13
    開けてパクチーを投入。
    香りが…凄い!よだれ…

おいしくなるコツ

アルミホイルは閉じるので長めにしてください。 中国生抽醤油は楽天市場で検索したら出てくる、無くても市販のもので使っても大丈夫です。

きっかけ

これは中国の屋台料理の1つでご飯とお酒とても進みます。 子供もいらっしゃる場合は豆板醤少なめで

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
あさり春雨

このレシピを作ったユーザ

リーマン蟹パパ 中国人サラリーマンの蟹パパです! 日本生まれの娘が中国の味を覚えてもらう為、スーパーで揃う食材で本場の味を出せるように日々奮闘しています! 娘の笑顔が最高の癒し。^ ^ 仕事に忙殺毎日 時短で 栄養バランスが取れた 料理を中心に 元気に大きくなって〜!笑

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする