イワシの生姜煮 圧力鍋で骨まで食べる レシピ・作り方
材料(4人分)
- イワシお頭、内臓処理済み
- 8尾
- ショウガ
- 1/8
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 水
- 400ml
- 味噌
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- イワシはキッチンペーパーで水気をふく。ショウガはスライスして全部の調味料と圧力鍋に入れる。
-
- 2
-
- 強火にかけて沸騰したらゆっくりイワシを入れる。
圧力鍋な蓋をして、蒸気口から蒸気が出たら弱火で30分コトコト。
-
- 3
-
- 30分経ったら火を止めて自然放置してから蓋を開ける。
煮汁が半分くらいになるまで中火〜弱火で煮詰める。
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