竹の子ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
えーちゃんクッキング
簡単なのに美味しい!

材料(4人分)

2合
竹の子(下茹で済み)
1/2本
油揚げ
1枚
○みりん
大さじ2杯
○酒
大さじ2杯
○醤油
大さじ3杯
○砂糖
小さじ1/2杯
○ほんだし
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    竹の子を一口サイズに切る。
  2. 2
    油揚げを一口サイズに切る
  3. 3
    釜に米を入れて、○の調味料を入れて、残りは水を2合のラインまで入れる。
  4. 4
    ③に①と②を入れて、炊飯スタート。
  5. 5
    炊き上がったら、お茶碗に盛って、お好みでネギ、海苔をトッピングして出来上がり。

おいしくなるコツ

おこげを付ける。

きっかけ

竹の子を知り合いから頂いたから。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯お花見・春の行楽こどもの日簡単夕食たけのこ

このレシピを作ったユーザ

えーちゃんクッキング 食べて美味しいレシピを載せて行きます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする