鱈のポワレ 新玉レモンソース レシピ・作り方

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ざるお
切り身の魚をパリッと焼いて、サッパリのソースをかけました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鱈切り身
2枚
新玉
半分
プチトマト
5個
レモン汁
約15cc
塩 胡椒
少々
約20cc
小麦粉
少々
オリーブオイル
約30cc

作り方

  1. 1
    鱈の切り身に下味。
    両面に塩胡椒。
    しばらく放置し馴染ませる。

    その間に、新玉半分をみじん切り。
    プチトマトも半分にカット。
  2. 2
    新玉とプチトマトが切れたら。

    鱈に小麦粉をはたき、皮目を下にしてフライパンに。
    オリーブオイルをかけて火をつける。
  3. 3
    中火でジックリ火を通す。
    オリーブオイルが足らなくなったら追加。
  4. 4
    焼き上がった鱈を器に盛る。

    そのまま新玉とプチトマトを炒め、酒 塩 胡椒 醤油少々

    甘味は新玉のみ、味見をして塩気が大丈夫なら火を止めて、レモン汁を馴染ませる。
  5. 5
    焼き上がった鱈にソースをかけて完成。
    コリアンダーなんかもソースに合うと思います。
    あおみが無かったので、ブロッコリー添えました、乾燥パセリ等も良いと思います。

おいしくなるコツ

レモン汁が無ければ酢少量でも代用できると思います。 切り身をパリッと焼くとソースとの絡みも良いので美味しくなると思います。

きっかけ

魚屋で安い切り身を見つけて、家にあった新玉と合わせたかったので。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
たら

このレシピを作ったユーザ

ざるお おうちご飯等

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/23 18:56
さっぱりと美味しかったです♪
ミロ34
ありがとうございます♪

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