材料(2~人分)
- 板こんにゃく
- 1枚
- 牛スジ
- 300g
- 〇水
- 250ml
- 〇醤油
- 30ml
- 〇砂糖
- 大さじ4
- 〇みりん
- 50ml
- 〇酒
- 50ml
- 〇味噌
- 大さじ4
- 〇生姜チューブ
- 5~7cm
作り方
-
- 1
- 板こんにゃくは、1cm角ほどの大きさに切ります。牛筋は、食べやすい大きさに切ります。小さすぎると茹でると縮むので気を付けてください。
-
- 2
- お鍋に水を沸騰させたら、板こんにゃくと牛筋をそれぞれ茹でます。茹で上がったらざるにあげておきます。()
-
- 3
- お鍋に○を入れます。一煮立ちさせたら、2を入れて落し蓋をします。時々鍋を揺らして焦げ付かないようにし、30分ほど弱火~中火で煮込みます。
-
- 4
- 出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮込み時間を増やすと、さらに味がしみこんでおいしいです。
きっかけ
おつまみ
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