鶏さんと豚さんのおだんご レシピ・作り方

鶏さんと豚さんのおだんご
  • 約15分
  • 300円前後
京桜
京桜
鶏ひき肉と豚肉、玉ねぎとにんじんで作ったおだんご。
ゆず塩スープにして食べたら、とってもおいしかったです^^*

材料(2~4人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 豚ロース肉(切り落とし) 100g
  • 蒸し煮せん切り野菜(玉ねぎ・にんじん) 100g
  • たまご 1個
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 豚ロース肉は、キッチンバサミでチョキチョキと粗みじん切り風にする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と①の豚肉・塩を入れてよく混ぜ合わせ、残りの材料を加えて、さらによく混ぜる。
  3. 3 お鍋でお湯をわかし、沸騰したら②をスプーンですくっておとしていく。火が通って浮き上がってきたら、取り出す。

きっかけ

娘のリクエスト♡

おいしくなるコツ

豆腐③:鶏ひき肉②の割合でしっかり混ぜてから調味料を加えると、ふっわふわに仕上がります☆←と以前読んだ雑誌に書いてありました^^

  • レシピID:1410019267
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
鶏ひき肉豚こま切れ肉・切り落とし肉ミートボール・肉団子
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