健康法師の 里いものポテトサラダ レシピ・作り方

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ももちゃn
じゃがいもよりGI値の低い里芋とおからを使いました。
あっさり、ヘルシーなポテトサラダ。おいしいよー。
材料は全部テキトーでいいですよ。

材料(8個分人分)

里芋(今回は下茹で里いも)
1袋(小20個)
キューリ
1本
玉ねぎ
2分の1個
干しブドウ
3分の1カップ
焼き豚
5センチぐらい
生おから
カップ2分の1
ドレッシング (好みのもの)
大さじ4
マヨネーズ
2分の1カップ
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    下茹でポテトを鍋に入れ、全部浸るぐらいの水を入れて茹でる。
  2. 2
    その間に玉ねぎとキューリを薄切りに、焼き豚を1センチぐらいの角切りにする。
  3. 3
    里芋を抑えてみて潰れるぐらいになったら、火を止めてお湯を捨てる。今回は下茹で里いもなので、8分ぐらいでしたが、生からの場合はもっと長くかかります。
  4. 4
    里芋をマッシャーなどで潰して、熱いうちに玉ねぎを入れて混ぜ、玉ねぎが程よい辛さになったら、残りの材料を全部入れてよく混ぜる。
  5. 5
    味見をして、味が薄かったらドレッシングを足す。

おいしくなるコツ

ドレッシングは、和風ドレッシングを使いましたが、お好みのドレッシングを使った方がおいしいと思います。 玉ねぎを里芋が熱いうちに入れると、辛さが適当に飛びますので、熱いうちに入れていますが、玉ねぎの辛さが好きな方は全部一度に入れてください。

きっかけ

ヘルシー料理を研究しているので、じゃがいもよりGI値の低い里芋と、おからを使ってみました。

公開日:2021/02/13

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

ももちゃn もっと手抜きできないかと日夜考えている、怠け者主婦です。主婦歴?十年の経験で培った独自の料理法や、手抜きの仕方を伝授します。

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