レンジで簡単!なばな(菜の花)漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
n_ay
レンジで簡単!楽ちん!

材料(1〜3人分)

なばな(菜の花)
200g
3~4g
顆粒昆布だし
4g

作り方

  1. 1
    今回使ったなばな。
    これで200gでした。
  2. 2
    なばな(菜の花)200gを水洗いし、キッチンばさみ(包丁でも○)で3〜4㎝に切り揃える。
  3. 3
    耐熱容器に軽くラップか耐熱okのビニール袋に②の固い部分を入れて600wのレンジで30秒チン。同じ入れ物に上から葉の部分を入れて20秒チン。火の通り具合を見て20秒づつ追加する。
  4. 4
    ③をペーパータオルに包んでギュッと絞って水気を切る。※熱いのでしばらく冷ましてからでOKです。
  5. 5
    ④と塩・顆粒昆布だしをビニール袋に入れ、袋の口を閉じてシャカシャカ振る。
  6. 6
    全体が混ざったら袋の空気を抜いて口を閉じて半日〜1日寝かせる。
  7. 7
    熱々ご飯に乗せて召し上がれ。
    お好みで鰹節やゴマを振ったり、塩気が足りなければ醤油をかけてください。

おいしくなるコツ

刻んで混ぜご飯にしたりパスタと和えたりお肉と炒めたり、食べ方いろいろです。

きっかけ

簡単にお漬物が食べたくて。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
菜の花その他の電子レンジで作る料理その他の漬物キッチンバサミ

このレシピを作ったユーザ

n_ay 一人前ごはん。お一人様ごはん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする