レンジで簡単!なばな(菜の花)漬物 レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- なばな(菜の花)
- 200g
- 塩
- 3~4g
- 顆粒昆布だし
- 4g
作り方
-
- 1
-
- 今回使ったなばな。
これで200gでした。
-
- 2
-
- なばな(菜の花)200gを水洗いし、キッチンばさみ(包丁でも○)で3〜4㎝に切り揃える。
-
- 3
- 耐熱容器に軽くラップか耐熱okのビニール袋に②の固い部分を入れて600wのレンジで30秒チン。同じ入れ物に上から葉の部分を入れて20秒チン。火の通り具合を見て20秒づつ追加する。
-
- 4
- ③をペーパータオルに包んでギュッと絞って水気を切る。※熱いのでしばらく冷ましてからでOKです。
-
- 5
-
- ④と塩・顆粒昆布だしをビニール袋に入れ、袋の口を閉じてシャカシャカ振る。
-
- 6
-
- 全体が混ざったら袋の空気を抜いて口を閉じて半日〜1日寝かせる。
-
- 7
-
- 熱々ご飯に乗せて召し上がれ。
お好みで鰹節やゴマを振ったり、塩気が足りなければ醤油をかけてください。
おいしくなるコツ
刻んで混ぜご飯にしたりパスタと和えたりお肉と炒めたり、食べ方いろいろです。
きっかけ
簡単にお漬物が食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません