材料(4人分)
- 干し椎茸
- 2〜4枚
- にんじん
- 1本
- こんにゃく
- 100g
- 枝豆がんも
- 4個
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 干し椎茸をお湯で30分ほど戻します
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- 2
- にんじんは乱切りにします
-
- 3
- こんにゃくはアク抜きをして食べやすいサイズに切ります
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- 4
- 鍋ににんじんとこんにゃくと浸るくらいの水、酒を入れて火にかけます
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- 5
- 沸騰したらがんもどきと干し椎茸と椎茸の戻し汁を加えます
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- 6
- 2〜3分したら砂糖、塩、醤油の順で加えて蓋をして煮込みます
-
- 7
- にんじんが柔らかなるまで煮込んで完成です
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁も使ってください
きっかけ
晩ご飯につくりました
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