材料(4人分)
- 白菜
- 1/2個
- えのき
- 1/2パック
- しらたき
- 200g
- しいたけ
- 4〜8枚
- 長ねぎ
- 2本
- 豆腐
- 半丁
- 鱈
- 4切れ
- 出汁パック
- 1袋
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜め切り、しいたけは軸をとって半分に切ります
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- 2
- えのきは石づきを落として半分の長さに切り、下半分は手でほぐします
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- 3
- しらたきはアク抜きして食べやすい長さに切ります
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- 4
- 豆腐は食べやすいサイズに切ります
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- 5
- 鍋に1〜3を並べ、出汁パックと具材が浸るくらいの水と酒を入れて火にかけます
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- 6
- 沸騰したら豆腐と塩を加えます
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- 7
- 白菜がしんなりしてきたら、鱈を加えて5分ほど煮込んで完成です
おいしくなるコツ
白菜は大きめに切ると甘みが出ます
きっかけ
晩ご飯に作りました