たたきごぼうの胡麻よごし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロヨン@
たくさん作っておいて少しだけお弁当に使うのに便利です

材料(2人分)

ごぼう
1/2本
小さじ1
白ごま
大さじ2
*醤油
大さじ1/2
*みりん
小さじ1
*酢
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    和え衣をすり鉢で作っておく。白ごまを半ずりして*の材料を入れて混ぜておく。
  2. 2
    ごぼうを縦4等分に切ってからすりこぎ棒で全体を軽くたたく。5センチくらいの同じ長さに切り、水に入れてしばらくおいてから水気を切る。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かし塩を入れてごぼうを入れ3分くらい茹でる。
  4. 4
    3のごぼうをザルにあげて水気を切ったらすぐすり鉢に入れて和え衣と合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

あまり茹ですぎないのほうが程よい歯応えがあり良いと思います。

きっかけ

居酒屋さんでお通しとして出され、その後自分で何度か作ってみて出来ました。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当のおかず全般たたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする