材料(1人分)
- 白菜
- 3枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- しらたき
- 100g
- えのき
- 1/4パック
- 豚こま肉
- 50〜100g
- タラ
- 1切れ
- 水
- 100ml
- ⭐︎豆乳
- 200ml
- ⭐すりごま
- 大さじ1
- ⭐豆板醤
- 少々
- ⭐みそ
- 小さじ1/2
- ⭐しょうゆ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りに、長ねぎは斜めぎりにします
-
- 2
- えのきは石づきを落として半分の長さに切り、下半分を手でほぐします
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- 3
- しらたきはアク抜きをして食べやすい長さに切ります
-
- 4
- 鍋に切った具材と水を入れて火にかけます
-
- 5
- 沸騰したら豚肉とタラを入れます
-
- 6
- ⭐も入れて煮込みます
-
- 7
- 5分ほど経って白菜やねぎが透き通って、タラとお肉に火が通ったら完成です
おいしくなるコツ
ラー油や一味唐辛子を足すとピリ辛度がアップします♪
きっかけ
一人で食べる用につくりました
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魚介のうまみもよく出ます♪