材料(4人分)
- 長ねぎ
- 1〜2本
- 豆腐
- 1丁
- 豚こま肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- ⭐みそ
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 大さじ2
- ⭐しょうゆ
- 小さじ1
- ⭐酒
- 大さじ3
- ⭐豆板醤
- 小さじ1/2
- ⭐ラー油
- 数滴
- 片栗粉
- 小さじ1〜2
- 水(水溶き片栗粉用)
- 50ml
作り方
-
- 1
- 長ねぎは細かく刻みます
-
- 2
- 豆腐はさいの目に切ります
-
- 3
- ごま油をしいたフライパンでねぎと豚肉を炒めます
-
- 4
- ねぎがしんなりしたら水と豆腐を加えてゆっくり混ぜながら加熱します
-
- 5
- ⭐を加えてさらに炒めます
-
- 6
- 3分ほど炒めたら弱火にして水で片栗粉を溶かして回し入れ、とろみがついたら完成です
おいしくなるコツ
ラー油の量はお好みで調整してください
きっかけ
晩ご飯に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません