材料(4〜5人分)
- 水
- 600ml
- 出汁パック
- 1袋
- 鶏もも肉
- 150g
- 料理酒
- 大さじ2
- えのき
- 1/2パック
- ちくわ
- 2〜3本
- 冷凍枝豆
- 5〜8房
- 卵
- 3個
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、水と出汁パックと料理酒を入れ沸騰させた鍋でゆでます
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- 2
- 鶏肉に火が通ったら、出汁パックを取り出して粗熱をとっておきます
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- 3
- えのきは石づきをおとして半分の長さに切り、下半分は手で割きます
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- 4
- ちくわは斜めに切ります
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- 5
- 枝豆は解凍して、房から豆を出します
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- 6
- 溶いた卵と塩、しょうゆを2の鍋に入れ、よく混ぜます
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- 7
- 器に具材と6をいれて蓋をします
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- 8
- オーブンに7を並べ、お湯を張って160℃で25分蒸し焼きにします
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- 9
- 25分経ったらオーブンは開けずにそのまま15分余熱で温めます
おいしくなるコツ
お湯を張ったオーブンで蒸し焼きしてください
きっかけ
晩ご飯に作りました
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