白菜と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロヨン@
若いうちに間引いた白菜を使っていますがもちろん普通に売っている白菜でも出来ます!

材料(2人分)

白菜
1/8個分
厚揚げ
1袋
サラダ油
大さじ2
*めんつゆ
大さじ2
*料理酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*オイスターソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    白菜を3センチ幅くらいに切って洗う。切りながら葉っぱと芯を分けておく。
  2. 2
    厚揚げをボールに入れ分量外のお湯を入れてすぐ水気を切る。その後7ミリ幅に切る。
  3. 3
    フライパンに油を引き中火で白菜の芯の方だけを炒める。
  4. 4
    厚揚げを入れて更に炒める。
  5. 5
    最後に葉っぱの方を入れて炒める。
  6. 6
    葉っぱがしんなりして量がみるみる減ったら*の材料を全部入れて3分煮る。
  7. 7
    盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

炒める時は強火で、煮る時は厚揚げによく味がしみるように平らにならすと良いです。白菜意外に小松菜でも同じように出来ます。

きっかけ

白菜の間引きで大量に消費したくなり作りました。

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
白菜厚揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする