材料(4人分)
- ごぼう
- 1本(150g)
- 人参
- 小1本
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ2
- 【 調味料 】
- 砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきにして、ざるで洗って水気を切る。
-
- 2
- 人参は皮をむき、斜めに切って千切りにする。
-
- 3
- フライパンに油を入れて熱し、ごぼうと人参を炒める。火が通ったら砂糖を入れて馴染ませる。
-
- 4
-
- 弱火にして★の調味料を煮絡めて、白ごまをふったら出来上がり。
あら熱をとり、保存容器に小分けして冷凍する。(冷凍庫で2週間保存できます。)
-
- 5
-
- ※ 参照 ※
ごま油で甘辛きんぴらごぼう
レシピID:1410015382
おいしくなるコツ
少し濃いめの味付けにして冷凍します。
きっかけ
冷凍しておくと、お弁当の時に助かります。
時間がある時に作っておくと便利ですよ♪