里芋の煮物 レシピ・作り方
![里芋の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e3930e2f41f8d5bd824e26d8cdc40dac0dc8c328.62.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 里芋 3個
- 人参 1本
- 高野豆腐 6片
- *めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- *料理酒 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *水 200ml
作り方
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1
里芋は洗って皮を剥く。
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2
里芋の下茹でをする。鍋に里芋とひたひたの水(分量外)を入れても中火にかける。沸騰したらザルにあげて里芋を洗って滑りをとる。
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3
人参を乱切りにする。
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4
2、3を鍋に入れ*の材料を全部入れて中火。沸騰したら弱火で10分ほど煮る。
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5
火を止めたら高野豆腐をいれて蓋をして少し冷ます。
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6
煮汁が高野豆腐にしみたら食べる直前に火にかけてあたためて出来上がり。
きっかけ
母親が作っていたのを子供の頃から食べていて自分流に簡単にしました。
おいしくなるコツ
面倒でも里芋の下茹でをきちんとすることで煮汁の味が里芋にしみて美味しくなります。
- レシピID:1410016909
- 公開日:2020/10/11
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