レンジでチョコプリン “作り置き” レシピ・作り方

レンジでチョコプリン “作り置き”
  • 約10分
  • 500円前後
しお.
しお.
10分で作れるチョコプリンです。多めに作り置きしておけばアイスがなくても安心♪ 2、3日おやつの事を考えずに済むので楽になりました(^^)大人の珈琲のお供にも✨

材料(10人分)

  • 板チョコ(50g) 3枚
  • 牛乳 800ml
  • 砂糖 大さじ3
  • ★クックゼラチン(5g) 3袋
  • ★お湯(65℃~80℃) 100ml

作り方

  1. 1 ゼラチンとお湯を準備する。(ふやかし不要のクックゼラチン使用)
  2. 2 器に★を入れて溶かしてゼラチン液を作る。
  3. 3 耐熱容器に牛乳の半量(400ml)を入れて、レンジ600wで2分半加熱する。(溶けなければ20秒ずつ追加)
  4. 4 そこに割った板チョコと砂糖を入れて溶かす。
  5. 5 チョコが溶けたら、ゼラチン液と残り半量の牛乳(400ml)を入れて混ぜる。
  6. 6 容器に流し込んで粗熱をとり、冷蔵庫で3時間冷やしたら出来上がり。(保存目安は、冷蔵庫で3日程度)
  7. 7 ※ 参照※

    チョコプリン 1回分
    レシピID:1410014880
    濃厚チョコババロア
    レシピID:1410021010

きっかけ

1回分だとすぐになくなるので(^^;

おいしくなるコツ

・砂糖なしでもあっさりして美味しいです♪ボウルや丼鉢に作って冷やし、食べる分だけスプーンで小分けにするのも良いですね(^^) ・チョコと牛乳は自然と分離されて、上は濃厚チョコ、下はなめらかプリンの2層になります。

  • レシピID:1410016531
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート前日に作り置き簡単お菓子ゼリーその他のプリン・プディング
関連キーワード
チョコ プリン ゼリー 作り置き 節約 簡単 おやつ お菓子 スイーツ デザート ゼラチン 時短 ヘルシー チョコプリン カフェ 子供 板チョコ ババロア レンジ
料理名
レンジでチョコプリン
しお.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • こぶたはなこ
    こぶたはなこ
    2023/02/14 22:13
    レンジでチョコプリン “作り置き”
    二層に勝手に分かれてくれるのが、食感も変わって美味しかったです。
    簡単だったので、生クリームたてて、ジャムトッピングしました^^
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2022/10/10 07:54
    レンジでチョコプリン “作り置き”
    チョコが少量でしたのでカップに入れて食べる時に生クリーム乗せて頂きました☆層になって見た目も可愛く美味しかったです♡
  • はりせんぼん
    はりせんぼん
    2022/08/12 13:57
    レンジでチョコプリン “作り置き”
    型から取り出したので上下逆さまになっています(笑)こんなきれいにチョコの層が分かれるんですね!見て楽しいし、食べても満足なお味です。ごちそうさまでした。
  • そら0605
    そら0605
    2022/06/24 08:53
    レンジでチョコプリン “作り置き”
    ココアでなくチョコなので、濃厚で美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る