レンジでチョコプリン “作り置き” レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(10人分)
- 板チョコ(50g) 3枚
- 牛乳 800ml
- 砂糖 大さじ3
- ★クックゼラチン(5g) 3袋
- ★お湯(65℃~80℃) 100ml
作り方
- 1 ゼラチンとお湯を準備する。(ふやかし不要のクックゼラチン使用)
- 2 器に★を入れて溶かしてゼラチン液を作る。
- 3 耐熱容器に牛乳の半量(400ml)を入れて、レンジ600wで2分半加熱する。(溶けなければ20秒ずつ追加)
- 4 そこに割った板チョコと砂糖を入れて溶かす。
- 5 チョコが溶けたら、ゼラチン液と残り半量の牛乳(400ml)を入れて混ぜる。
- 6 容器に流し込んで粗熱をとり、冷蔵庫で3時間冷やしたら出来上がり。(保存目安は、冷蔵庫で3日程度)
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7
※ 参照※
チョコプリン 1回分
レシピID:1410014880
濃厚チョコババロア
レシピID:1410021010
きっかけ
1回分だとすぐになくなるので(^^;
おいしくなるコツ
・砂糖なしでもあっさりして美味しいです♪ボウルや丼鉢に作って冷やし、食べる分だけスプーンで小分けにするのも良いですね(^^) ・チョコと牛乳は自然と分離されて、上は濃厚チョコ、下はなめらかプリンの2層になります。
- レシピID:1410016531
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- 料理名
- レンジでチョコプリン
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11 件
つくったよレポート(11件)
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こぶたはなこ2023/02/14 22:13二層に勝手に分かれてくれるのが、食感も変わって美味しかったです。
簡単だったので、生クリームたてて、ジャムトッピングしました^^ -
ももmomoうさusa2022/10/10 07:54チョコが少量でしたのでカップに入れて食べる時に生クリーム乗せて頂きました☆層になって見た目も可愛く美味しかったです♡
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はりせんぼん2022/08/12 13:57型から取り出したので上下逆さまになっています(笑)こんなきれいにチョコの層が分かれるんですね!見て楽しいし、食べても満足なお味です。ごちそうさまでした。
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そら06052022/06/24 08:53ココアでなくチョコなので、濃厚で美味しかったです!