お酢で旨味UP♪れんこんのきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- れんこん
- 200g
- 人参
- 1/3本
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★だしの素
- 小さじ1/2
- 酢
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮をむいて半分に切り2mm幅に切る。
10分水にさらしてざるにあげておく。
-
- 2
-
- 人参は皮をむいて2mm幅の細切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れて熱しれんこんを炒める。
-
- 4
-
- れんこんが透き通ってきたら人参を入れて炒める。
-
- 5
-
- 火が通ったら★の調味料を入れてからめる。最後にお酢をかけて炒め合わせ、ごまをふったら出来上がり。
おいしくなるコツ
きんぴらが好きでいろいろ作ります(^^) れんこんのきんぴらはお酢を入れて変化をつけてます♪
きっかけ
根菜をおいしく食べたいから。
お酢を入れて仕上げます✨少量のお酢を入れる事によって、旨味が増して味が締まるのでさっぱりといただけます^ ^