材料(3人分)
- 豚しゃぶ肉
- 150g
- 大根
- 1/3本(400g)
- ごま油
- 大さじ1
- 水(レンジ用)
- 大さじ1
- ★水
- 1カップ
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
- 大根は厚めに皮をむき1cmの半月切りにする。
-
- 2
- 耐熱容器に大根を広げて水をふる。ラップをしてレンジ600wで6分加熱する。
-
- 3
- 加熱した大根は水にさらして冷ましておく。(アクと臭み抜き)
-
- 4
- フライパンに油を入れて熱し豚肉を焼く。火が通ったら大根を入れて炒める。
-
- 5
-
- 焼き色がついたら★を入れて、煮汁が少なくなるまで蓋をして10分程煮込む。
-
- 6
-
- お皿に盛って、小口切りにしたねぎを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
煮汁は砂糖から入れて濃口醤油を使う。豚バラ肉は旨味が強く、豚薄切り・豚しゃぶ肉は柔らかくてあっさりと食べられます。どちらもおすすめです♪
きっかけ
夕食に。