アプリで広告非表示を体験しよう

絶品おかず✧豚大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しお.
濃口醤油、砂糖、酒だけでこっくりと煮込みました✨レンジを使うので大根の下ゆで不要♪煮汁がしみた大根と豚肉は絶品です♬︎白いご飯が進みます!(^^)!
みんながつくった数 73

材料(3人分)

豚しゃぶ肉
150g
大根
1/3本(400g)
ごま油
大さじ1
水(レンジ用)
大さじ1
★水
1カップ
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
ねぎ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は厚めに皮をむき1cmの半月切りにする。
  2. 2
    耐熱容器に大根を広げて水をふる。ラップをしてレンジ600wで6分加熱する。
  3. 3
    加熱した大根は水にさらして冷ましておく。(アクと臭み抜き)
  4. 4
    フライパンに油を入れて熱し豚肉を焼く。火が通ったら大根を入れて炒める。
  5. 5
    焼き色がついたら★を入れて、煮汁が少なくなるまで蓋をして10分程煮込む。
  6. 6
    お皿に盛って、小口切りにしたねぎを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮汁は砂糖から入れて濃口醤油を使う。豚バラ肉は旨味が強く、豚薄切り・豚しゃぶ肉は柔らかくてあっさりと食べられます。どちらもおすすめです♪

きっかけ

夕食に。

公開日:2020/09/21

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理大根豚バラ大根簡単夕食豚しゃぶ肉
関連キーワード
豚バラ大根 豚肉 大根煮 煮物 酒のあて 豚バラ 絶品 やみつき おつまみ 煮込み 濃厚 男の料理 簡単 夕食 朝食 酒 時短 レンジ フライパン おでん 節約
料理名
絶品おかず✧豚大根

このレシピを作ったユーザ

しお. Instagram始めました →@siokantan 少ない材料、工程、調理器具で作る 簡単レシピを発信中 よかったらみてくださいね‎♪

つくったよレポート( 36 件)

2024/04/09 20:57
美味しくできました! ありがとうございます!
ちゃにー
作っていただけてとても嬉しいです✨ つくれぽありがとうございました(*^^*)
2024/02/20 13:31
おいしかったです。
mixsand
作っていただきありがとうございます(*^^*) つくれぽとても嬉しいです✨

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする