材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 50g
- ねぎ
- 15gくらい
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1、5
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ2分の1
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして水切りしておく。
-
- 2
- 豚ひき肉に塩コショウを少々ふり、ボウルに入れる。そこに豆腐とネギと片栗粉を入れ粘りけがでるまで混ぜる。
-
- 3
- フライパンに油を引いて、肉だねを丸くまるめて焼いていく。
-
- 4
- 焼きめがついたら裏返して蓋をして両面しっかり焼いていく。
-
- 5
- 焼けたら☆の調味料を全て入れ煮絡めて照りが出たら完成!
きっかけ
ジューシーでふわふわなつくねを食べたかったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません