材料(2人分)
- ちくわ
- 2本
- ピーマン
- 2個
- ✩ 砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ちくわは1cmに切る。
-
- 2
-
- ピーマンは半分に切って種を取り、横1cm幅に切る。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れて熱し、ピーマンを軽く炒めてから、ちくわを追加し炒める。
-
- 4
-
- 火が通ったら弱火にして✩を入れて馴染ませる。
-
- 5
-
- 次に★の調味料を全体を絡めて、白ごまを振ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
先に砂糖を入れて甘みを入れる。
きっかけ
ちくわを使って節約できる副菜を作りました。