芽ひじきと大豆の煮物 レシピ・作り方

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京桜
芽ひじき、ドライパック大豆、乾物ミックス(ごぼう、にんじん、茎わかめ)をことこと***
海苔以外の海藻は…やった娘が、これはぱくぱくと食べてくれました^^*

材料(6~8人分)

芽ひじき(乾燥)
1袋(25g)
大豆(ドライパック・缶)
1缶(140g)
乾物ミックス ごぼう、にんじん、茎わかめ
2袋(1袋24g)
ごま油
大さじ1
450ml
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1.5
みりん
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    芽ひじきと乾物ミックスは、熱湯で10分間戻し、水気をきる。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて火にかけ、①をさっと炒めたら大豆と水を加えてふたをする。
  3. 3
    沸騰したら、砂糖➡しょうゆ➡みりんの順に加えてその都度さっと混ぜ合わせ、再びふたをして汁気がほとんどなくなるまで煮る。

きっかけ

娘に海藻おかずに親しんでほしくって、いろいろ作ってみていました。

公開日:2020/09/05

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カテゴリ
ひじきの煮物その他の乾物大豆ひじき
関連キーワード
芽ひじき 大豆 乾物ミックス 煮物

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