材料(6~8人分)
- 芽ひじき(乾燥)
- 1袋(25g)
- 大豆(ドライパック・缶)
- 1缶(140g)
- 乾物ミックス ごぼう、にんじん、茎わかめ
- 2袋(1袋24g)
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 450ml
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 芽ひじきと乾物ミックスは、熱湯で10分間戻し、水気をきる。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れて火にかけ、①をさっと炒めたら大豆と水を加えてふたをする。
-
- 3
- 沸騰したら、砂糖➡しょうゆ➡みりんの順に加えてその都度さっと混ぜ合わせ、再びふたをして汁気がほとんどなくなるまで煮る。
きっかけ
娘に海藻おかずに親しんでほしくって、いろいろ作ってみていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
海苔以外の海藻は…やった娘が、これはぱくぱくと食べてくれました^^*