車麩の甘酒酢豚風 レシピ・作り方

車麩の甘酒酢豚風
  • 約30分
  • 300円前後
京桜
京桜
こうじ甘酒を使ったまろやかトマトだれで、
酢豚風^^
お肉ではなく、車麩を使ってみました^^*

材料(4人分)

  • 車麩 3個
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎しょうゆ 小さじ1
  • ◎おろしにんにく 少々
  • 米粉 大さじ3
  • 玉ねぎ 200g
  • にんじん 100g
  • じゃがいも 100g
  • 赤パプリカ 1個(150g)
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • ●こうじ甘酒 大さじ4
  • ●トマトケチャップ 大さじ2
  • ●しょうゆ 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●純米酢 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜はひと口大に切る。
    ●は合わせておく。
  2. 2 車麩は水で戻し、しっかり絞って1個を8等分し、合わせた◎にまんべんなくつける。
    米粉をまぶし、ごま油で両面をカリッと焼く。
  3. 3 ②に野菜を加えて炒め、火が通ったら塩・こしょうを振り、ざっと炒め合わせる。
  4. 4 ●を流し入れ、強火で全体をからめたら火を止める。

きっかけ

『おおきなわっかのふ、たべたいの☆』と娘にリクエストされたので、車麩を使って作ってみました^^

  • レシピID:1410015924
  • 公開日:2020/09/04
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