材料(2人分)
- 白菜
- 5枚
- えのき
- 1/2パック
- 長ねぎ
- 1本
- たら切り身
- 2切れ
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜をざく切りにします
-
- 2
- えのきは石づきをおとして半分の長さに切り、下半分は手で割きます
-
- 3
- 長ねぎはやや大きめに斜め切りにします
-
- 4
- フライパンに白菜、えのき、長ねぎと料理酒をまわしかけて蓋をしたら中火で蒸します
-
- 5
-
- 白菜がしんなりしてきたらたらを野菜の上に乗せて再び蓋をして蒸します
-
- 6
- たらに火が通ったら完成です
-
- 7
- ポン酢などをかけて召し上がってください
おいしくなるコツ
たらは野菜の上に並べて蒸してください
きっかけ
野菜がたくさん食べたい時に作ります