アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケロヨン@
茄子とピーマンがいいコンビでたくさん食べられます

材料(2人分)

茄子
3個
ピーマン
3個
豚こま肉
200グラム
豆板醤
小さじ1〜大さじ1(お好み)
大さじ2
☆味噌
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆料理酒
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ1
☆水
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って5ミリくらいの輪切りか半月切りにして水にさらしてからザルにあげ水気を切る。
  2. 2
    ピーマンを半分に切って中の種を取り5ミリくらいに切る。
  3. 3
    味噌に☆の材料を全て入れて味噌を溶かしておく。
  4. 4
    フライパンを強火にかけて豚肉を炒め、よく焼いていったんお皿にあけておく。
  5. 5
    同じフライパンで茄子、ピーマンを炒める。
  6. 6
    4で炒めた豚肉を加えてなじませる。フライパンの一部をあけて、あいたところへ豆板醤を入れよく炒る。
  7. 7
    豆板醤を材料全体になじませたら3の味噌を回し入れ全体にからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌をあらかじめ溶いておくのがマストです。手間ですがその方が結局は早く出来ます。

きっかけ

茄子とピーマンが相性が良くて両方を美味しく食べたいと思い作ってみました。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする