材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- サラダ油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- 海苔
- 6枚
- ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
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- ★を混ぜて合わせ調味料を作っておく。
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- 2
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- 鶏肉は余分な脂身や筋を取り除き、小さめの一口大に切る。
玉ねぎは1cmのザク切り。ねぎは小口切りにする。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉の皮を下にして焼く。
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- 4
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- 途中ふたをして両面こんがりと焼く。
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- 5
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- 鶏肉の中まで火が通ったら、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
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- 6
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- ★の合わせ調味料を入れ、とろみがついたら火を止める。
ご飯を入れた丼の上に盛り、海苔とねぎを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎで代用しましたが、長ねぎに変えると焼鳥っぽいです。
きっかけ
焼き鳥を食べやすくしました。
醤油∶酒∶みりん∶砂糖=2∶2∶2∶1
覚えやすいです (^o^)/