材料(3人分)
- ぶりの切身
- 3切れ
- 塩(ぶりにかける用)
- 少々
- 油
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ぶりは両面に軽く塩をふって、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 2
-
- 器に★を入れてつけ汁を作り、ぶりを20分つける。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れ熱し、汁気を切ったブリを入れ、蓋をして焼く。
-
- 4
-
- 焼き色がついたら裏返して、両面ふっくらと中まで火を通しお皿に出す。
-
- 5
-
- フライパンにつけ汁を入れて、とろみがつくまで煮詰める。
ブリを戻して汁をからめて、お皿に盛ったら完成。
おいしくなるコツ
・塩をふって臭みを取ります。
・焦げつきを拭き取ってから、煮汁を煮詰めます。
きっかけ
夕食に。
調味料につけて20分。ふっくら焼いて甘辛タレを絡めたら完成です♪