子どもも食べられるゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

子どもも食べられるゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 1,000円前後
おこのん
おこのん
夏においしいゴーヤを使って、お料理しました。豆腐を2丁入れるのが苦味を抑えるポイントです!

材料(6人分)

  • ゴーヤ 一本
  • きざみあげ 適量
  • 豚肉 適量
  • 木綿豆腐 2丁
  • ごま油 大さじ2.5
  • みりん 適量
  • 砂糖 適量(ほぼ醤油と同量)
  • 醤油 適量(ほぼ砂糖と同量)

作り方

  1. 1 ゴーヤは、種とわたを取り、薄く切る。
    鍋にゴーヤときざみあげを入れ、ごま油で炒める。
  2. 2 ゴーヤがしんなりしてきたら、その中へ、豚肉、みりん、砂糖、醤油を入れて煮る。
  3. 3 豚肉に火が通りかけるくらいで、豆腐を入れて、さらに煮る。
  4. 4 豆腐やゴーヤの色が変わって火が通れば、火を消して味を馴染ませる。
    完成!!

きっかけ

スーパーでゴーヤを見つけたので、夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

最初にごま油で炒めるのがコツです!

  • レシピID:1410014999
  • 公開日:2020/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐夏バテ対策
おこのん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る