材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 片栗粉
- 適量
- ねぎ
- 適量
- 油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ★を混ぜ合わせておく。
玉ねぎは薄切りにする。
ねぎは小口切りにする。
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- 2
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- 鶏もも肉は、黄色い脂身と筋を取り除き、小さめの一口大に切る。
片栗粉を両面に薄くまぶす。
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- 3
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- フライパンを熱し、油を入れる。皮目を下にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
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- 4
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- 蓋を取り、裏返して2分焼く。
出てきた余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
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- 5
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- 鶏肉に火が通れば、玉ねぎを入れ炒める。
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- 6
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- ★を入れ全体を絡ませたら火を止める。
皿に盛り、ねぎを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
かけるだけの片栗粉を使うと時短になります。
余分な油をしっかり拭いて、臭みや焦げ付きを取るとタレに苦味が出ません(^^)
きっかけ
お弁当に。