コンビニ風ツナマヨおにぎり✩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 茶碗2杯(300g)
- ★サラダ油 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2弱
- ツナ缶(オイル漬け) 1/4缶
- ⚫マヨネーズ 大さじ1
- ⚫醤油 小さじ1
- 焼き海苔(全形) 2枚
作り方
- 1 常温のご飯に★を入れ混ぜ合わせる。
-
2
ツナ缶は油を切っておく。
皿に油を切ったツナと⚫を合わせる。 - 3 ご飯を半分に分け、おにぎりを2個作る。
- 4 おにぎりを、箸で縦に半分に割る。
-
5
海苔の上に、半分に割ったご飯を写真の様におく。
ご飯の中央に、ツナマヨネーズの半量をいれる。 - 6 半分に割ったご飯を合わせて、海苔を巻いたら、出来上がり。
きっかけ
節約になるから。
おいしくなるコツ
ご飯に油と塩を入れてしっとりさせ、ツナマヨに醤油を入れて和風にします。 普段は、家にある普通の味付け海苔で作ってます(^^)気軽に作ってみてくださいね。
- レシピID:1410014891
- 公開日:2020/07/24
関連情報
- 料理名
- ツナマヨおにぎり
レポートを送る
19 件
同じような味になるように作ってみました(^^♪塩味のつやつやご飯と、クリーミーな和風ツナのおにぎりです