レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン レシピ・作り方

レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
しお.
しお.
家にある牛乳と板チョコで作ったチョコプリンです(*^^*) チョコと牛乳は自然と分離されて、上は濃厚チョコ、下はなめらかプリンの2層になります♪

材料(4人分)

  • 板チョコ (50g) 1枚
  • 牛乳 250ml
  • 砂糖 大さじ1
  • ★クックゼラチン (5g) 1袋
  • ★お湯 (65℃~80℃) 50ml
  • アポロチョコレート 4個

作り方

  1. 1 器に★を混ぜて溶かす。
  2. 2 耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジで600wで1分20秒加熱する。

    板チョコは割っておく。
  3. 3 温めた牛乳に、チョコを入れ混ぜて溶かす。砂糖と①を入れて混ぜ合わせる。

    4つのカップに入れて、冷蔵庫で2時間冷やす。
  4. 4 お好みで、アポロチョコを包丁で削り、上にかけたら出来上がり。
  5. 5 ※ 参照 ※

    チョコプリン “作り置き”
    レシピID1410016531
    濃厚チョコババロア
    レシピID:1410021010

きっかけ

生クリームは常備していないので、牛乳で作ってみました。

おいしくなるコツ

・チョコが溶けなければ、10~20秒ずつ加熱してください。 ・クックゼラチンやゼライスは、ふやかす手間がなくお湯に溶けるので便利です。

  • レシピID:1410014880
  • 公開日:2020/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子その他のチョコレートバレンタインチョコゼリー
関連キーワード
チョコプリン チョコ クックゼラチン プリン ゼラチン 冷たいデザート おやつ ババロア 低カロリー おもてなし 牛乳 ゼリー バレンタイン パーティー 簡単
料理名
レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン
しお.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • *chika*
    *chika*
    2023/02/15 13:17
    レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン
    バレンタインに作りました♡
    簡単で美味しかったです(*^▽^*)
    火を使わずに済むのも良かったです!
  • おれき
    おれき
    2022/10/08 20:50
    レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン
    参考にさせていただきました
  • みかんニャン
    みかんニャン
    2022/04/25 07:24
    レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン
    チョコが二層になってる!美味しかったです
  • LisaLisa
    LisaLisa
    2022/03/21 18:39
    レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン
    プルプル食感でおいしかったです!
    食後のデザートにぴったりでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る