レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン レシピ・作り方

レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン
  • 約1時間
  • 300円前後
みんとa
みんとa
家にある牛乳と板チョコで作ったチョコプリンです(*^^*)チョコと牛乳は自然と分離され、上の層は濃厚チョコ、下の層はなめらかプリンの2層になります♪

材料(4人分)

  • 板チョコ 1枚(50g)
  • 牛乳 250ml
  • 砂糖 大さじ1
  • ★クックゼラチン 1袋(5g)
  • ★お湯(65℃~80℃) 50ml
  • アポロチョコレート 4個

作り方

  1. 1 器に★を混ぜて溶かす。
  2. 2 耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジで600wで1分20秒加熱する。

    板チョコは割っておく。
  3. 3 温めた牛乳に、チョコを入れ混ぜて溶かす。砂糖と①を入れて混ぜ合わせる。

    4つのカップに入れて、冷蔵庫で2時間冷やす。
  4. 4 お好みで、アポロチョコを包丁で削り、上にかけたら出来上がり。
  5. 5 ※ 参照 ※

    レンジでチョコプリン “作り置き”
    レシピID1410016531

きっかけ

生クリームは常備していないので、牛乳で作ってみました。

おいしくなるコツ

・牛乳の半量を生クリームに変えると濃厚になります。 ・チョコが溶けなければ、10~20秒ずつ加熱して下さい。 ・クックゼラチンやゼライスは、ふやかす手間がなくお湯に溶けるので便利です。

  • レシピID:1410014880
  • 公開日:2020/07/22

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング簡単お菓子その他のチョコレートバレンタインチョコゼリー
関連キーワード
チョコプリン チョコ クックゼラチン プリン ゼラチン 冷たいデザート おやつ ババロア 低カロリー おもてなし 牛乳 ゼリー バレンタイン パーティー 簡単
料理名
レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン
みんとa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2021/02/14 22:47
    レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン
    家にあるもので簡単に作れました。チョコのとかし方が足りないのか二層になってしまいました。次はよくとかして濾してみようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る