レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン レシピ・作り方
![レンジで溶かして冷やすだけ♡チョコプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7d0504d9dbc4dcea654c3a460c451c6de12e8c98.50.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![しお.](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bf1d5e3b9a773755c567d51170218bae04054d62.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 板チョコ (50g) 1枚
- 牛乳 250ml
- 砂糖 大さじ1
- ★クックゼラチン (5g) 1袋
- ★お湯 (65℃~80℃) 50ml
- アポロチョコレート 4個
作り方
-
1
器に★を混ぜて溶かす。
-
2
耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジで600wで1分20秒加熱する。
板チョコは割っておく。 -
3
温めた牛乳に、チョコを入れ混ぜて溶かす。砂糖と①を入れて混ぜ合わせる。
4つのカップに入れて、冷蔵庫で2時間冷やす。 -
4
お好みで、アポロチョコを包丁で削り、上にかけたら出来上がり。
-
5
※ 参照 ※
チョコプリン “作り置き”
レシピID1410016531
濃厚チョコババロア
レシピID:1410021010
きっかけ
生クリームは常備していないので、牛乳で作ってみました。
おいしくなるコツ
・チョコが溶けなければ、10~20秒ずつ加熱してください。 ・クックゼラチンやゼライスは、ふやかす手間がなくお湯に溶けるので便利です。
- レシピID:1410014880
- 公開日:2020/07/22
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