作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはくし切り、じゃがいもは大きめの乱切り、人参は乱切り、ピーマンはみじん切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。
-
- 2
- ★はみじん切りにする。
-
- 3
- 鍋に油を入れ、★と豚肉を入れ炒める。
-
- 4
- 玉ねぎ、ピーマン、人参を入れ、透き通るまで炒める。
水1400ml入れて、灰汁を取りながら煮込む。
-
- 5
- 5分煮込んだら、じゃがいもとしめじを追加し、10分程火が通るまで煮込む。
-
- 6
- 火を止め、ルーを割り入れよく溶かし、弱火で5分混ぜながら煮込む。
ご飯を入れた皿に盛ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
じゃがいもが溶け、ルーがザラザラになる失敗が多くて(T-T) じゃがいもは後から追加することでホクホクになります。
きっかけ
いつものカレーで風味アップしたいから。