にんにく生姜★コクうまカレー レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 玉ねぎはくし切り、じゃがいもは大きめの乱切り、人参は乱切り、ピーマンはみじん切りにする。しめじは根元を切ってほぐす。
- 2 ★はみじん切りにする。
- 3 鍋に油を入れ、★と豚肉を入れ炒める。
-
4
玉ねぎ、ピーマン、人参を入れ、透き通るまで炒める。
水1400ml入れて、灰汁を取りながら煮込む。 - 5 5分煮込んだら、じゃがいもとしめじを追加し、10分程火が通るまで煮込む。
-
6
火を止め、ルーを割り入れよく溶かし、弱火で5分混ぜながら煮込む。
ご飯を入れた皿に盛ったら出来上がり。
きっかけ
いつものカレーで風味アップしたいから。
おいしくなるコツ
じゃがいもが溶け、ルーがザラザラになる失敗が多くて(T-T) じゃがいもは後から追加することでホクホクになります。
- レシピID:1410014799
- 公開日:2020/07/15
関連情報
レポートを送る
13 件