茄子の揚げ煮浸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子を乱切りにして水にさらしたら、しっかり水気を切ってキッチンペーパーで水気を拭き取る
- 2 水切りした茄子に片栗粉を全体的に絡める
- 3 揚げ油を準備して180度まで加熱し温度がしっかり上がったら茄子を揚げる
- 4 揚げている間に出汁作り、耐熱容器にめんつゆと水、みりん、酒をいれて軽くレンチン500w2分ほど
-
5
揚げた茄子の油を切ったら準備した出汁につけたら完成
小口ネギなどを散らしたら彩りよし!
きっかけ
茄子少量に
おいしくなるコツ
つけるときはなるべく平たい器で全体的に浸るように…30分ほど浸けたらよりおいしい。冷やしても美味しい!
- レシピID:1410014678
- 公開日:2020/07/06
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