茄子の揚げ煮浸し レシピ・作り方

茄子の揚げ煮浸し
  • 約10分
  • 300円前後
さえきち
さえきち
めんつゆを使って簡単です。揚げる一手間でしみしみです^_^

材料(3人分)

  • 茄子 2本
  • 片栗粉 大さじ2ほど
  • 揚げ油 適量
  • めんつゆ:水 1:2
  • みりん・酒 大さじ1
  • ネギ ひとつかみほど

作り方

  1. 1 茄子を乱切りにして水にさらしたら、しっかり水気を切ってキッチンペーパーで水気を拭き取る
  2. 2 水切りした茄子に片栗粉を全体的に絡める
  3. 3 揚げ油を準備して180度まで加熱し温度がしっかり上がったら茄子を揚げる
  4. 4 揚げている間に出汁作り、耐熱容器にめんつゆと水、みりん、酒をいれて軽くレンチン500w2分ほど
  5. 5 揚げた茄子の油を切ったら準備した出汁につけたら完成
    小口ネギなどを散らしたら彩りよし!

きっかけ

茄子少量に

おいしくなるコツ

つけるときはなるべく平たい器で全体的に浸るように…30分ほど浸けたらよりおいしい。冷やしても美味しい!

  • レシピID:1410014678
  • 公開日:2020/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
さえきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る