簡単✩ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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しお.
いつも市販たれを使っていましたが、夏は頻繁に食べたいので身近な調味料で作ってみました(^o^)/だしは昆布だしや、かつおだしの素でもOK♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

豚肉
200g
ゴーヤ
1本
人参
半分
木綿豆腐
200g
2個
昆布だしの粉
小1
醤油
小1
少々
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切り、種とワタをスプーンでこそげ取り、5mmに薄切りする。(ゴーヤの苦味が苦手な方は塩をふり、洗って絞って下さい。)
  2. 2
    木綿豆腐はレンジで3分加熱し、キッチンペーパーで水気をとって、食べやすい大きさに切る。人参は薄切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。卵はといておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、ごま油を入れて豆腐に焼き目がついたらお皿に出しておく。
  4. 4
    最初に豚肉を炒め、人参、ゴーヤも入れて炒める。塩少々とだし粉をふって全体を炒める。
  5. 5
    豆腐を戻しゴーヤに火が通ったら、フライパンの中央をあけて卵を入れる。卵が半分固まったら全体を混ぜて、醤油を回し入れたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ゴーヤは5mmぐらいが食感が残っておいしいです。

きっかけ

夏バテ防止に。家にある調味料で作ったら美味しかったので。

公開日:2020/06/28

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の豚肉夏バテ対策簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
ゴーヤチャンプル 夏バテ防止 豚肉 簡単
料理名
簡単✩ゴーヤチャンプルー

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つくったよレポート( 3 件)

2021/07/29 20:02
美味しく作れました♪
***ミモザキッチン***
暑い夏はゴーヤが食べたくなりますね♪作っていただいてありがとうございます(*^^*)
2020/08/31 07:02
だしの風味がよくおいしくいただきました!ゴーヤを頂く機会が多いのでまた作ってみようと思います!
むーまむ
おはようございます☀だしの風味がよかったと言ってもらえて嬉しいです(^-^)また作ってみてくださいね♪つくレポありがとうございます。

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