材料(2〜3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 薄力粉
- 大さじ4
- 卵
- 1個
- 油
- フライパン1センチほど
- 合わせ調味料↓
- 砂糖
- 大さじ4
- 酢・醤油
- 大さじ3
- タルタルソース↓
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ5(好み)
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏胸肉を削ぎ切りにカットして、ビニール袋へいれたら薄力粉・卵を直接入れて揉み込む
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- 2
- フライパンに油を入れて一気に揚げ焼きに
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- 3
- 焼いてる間に合わせ調味料を作っておいて、両面こんがりと焼けたら調味料を流し入れて絡めたらチキン完成
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- 4
- タルタルソースは耐熱容器に卵を割り軽くといたら、500w1分半ほどチン、フォークで全体をザクザク混ぜる
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- 5
- 再度30秒ほどチンして、マヨネーズ・塩胡椒で味付けて完成(固さは好みなので2回目のレンジ時間を短くして様子を見ながらがいいです)
おいしくなるコツ
袋を使うことで洗い物も削減!手も汚れず簡単です。タルタルソースに玉ねぎなどを加えたかったらみじん切りにして塩もみしてよく洗ってから水をしっかり絞って混ぜてあげるとなお美味しいです^ ^
きっかけ
家族の好物