頭捨てるの待って!!エビふりかけ レシピ・作り方

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funnyjinjin
お吸い物、お味噌汁、煮物などに入れるといい出汁になります。ご飯にふりかけても美味しいですよ。

材料(適量人分)

生エビ頭
適量

作り方

  1. 1
    生エビの頭をフードプロセッサーでペースト状にします
  2. 2
    フライパンで、こがさないように乾煎りします。水分が飛んでカサカサになったらオッケーです。
  3. 3
    荒熱が取れたら、ミルサーで粉末にして、出来上がりです。
  4. 4
    今回甘エビを3キロ買ってきて、全部の頭で作ったら、インスタントコーヒーの瓶に、1個半ぶんの量ができました。

おいしくなるコツ

最初、頭をそのまま乾煎りしましたが、なかなか中までカサカサにならず…手間はかかりますが、フードプロセッサーでペーストにしてから乾煎りする方が早いです。

きっかけ

甘エビが好きで、いつも箱買いするのですが、頭はエビ汁にする以外は、ほとんど捨ててしまってて、もったいない!と思ったので考案しました。

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
甘エビ

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funnyjinjin 材料を少なく、家にある物で簡単に作れるように心がけています。

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