材料(4人分)
- サバ切り身
- 4切れ
- 味噌
- 40g
- 酒
- 100cc
- しょう油
- 50cc
- みりん
- 200cc
- 砂糖
- 27g(大さじ3)
- 生姜チューブ
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 味噌、酒、しょう油、みりん、砂糖、生姜チューブ 調味料を全てボウルに入れて軽くまぜます。
-
- 2
-
- フライパンにサバの切り身を並べて、1で混ぜた調味料を入れて中火に掛けます。
-
- 3
-
- グツグツしてきたら少し火を緩めます。
-
- 4
-
- 落とし蓋代わりにクッキングシートを被せます。20分程少し強めの弱火で煮込みます。
-
- 5
-
- スプーンで調味料を掛け回しながら更に10分弱煮込みます。
-
- 6
-
- 更に盛り付けて、お召し上がりください。
きっかけ
気軽にサバ味噌を食べたい時に、失敗せず美味しく簡単にできるレシピを考えました。