材料(2人分)
- とりひき肉
- 150g
- たまご
- 2個
- ほうれん草
- 1/3袋
- Aしょうゆ
- 大さじ1.5
- Aみりん
- 大さじ1.5
- A砂糖
- 大さじ1.5
- B塩
- ひとつまみ
- B砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 熱したフライパンに油小さじ1(分量外)を引いてとりひき肉を炒める。お肉に火が通ったらAの調味料を入れてある程度水分を飛ばす。
※ひき肉がダマにならないように潰しながら炒める
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- 2
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- 沸騰したお湯に塩ふたつまみ(分量外)を加えてほうれん草を湯通しする。綺麗な緑色に変わったらお湯を捨て流水で粗熱をとり、水気をきる。
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- 3
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- ボウルに卵を割ってB調味料を加えて良くかき混ぜる。熱したフライパンに油小さじ1を入れて卵を入れる。弱火にかけ、菜箸でかき混ぜながら細かくなるまで炒める
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- 4
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- 器にご飯を盛り、作った具材を彩りよくのせたら完成。
おいしくなるコツ
そぼろと炒り卵は、大きいダマにならないように丁寧に炒めてください
きっかけ
給食で食べた三食丼を再現したくて作りました
家計にも優しいです!