簡単ランチに鶏肉とネギのあんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(ゆでたもの)
- 1人分
- 水
- 270cc
- シャンタン(中華スープの素)
- 小1と1/2
- 塩
- 小1/2
- こしょう
- 2振り位
- 酒
- 大1
- 鶏もも肉
- 80g
- ねぎ
- 3センチ
- 白ごま
- 大1
- 水溶き片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大にきります。
ねぎは斜め薄切り。
白ごまはすり鉢とすりこぎで荒くすります。
-
- 2
- 鍋に水、シャンタン、塩、酒をいれて火にかける。
沸騰してきたら鶏もも肉とねぎをいれて鶏もも肉に火が通るまで4-5分煮ます。
-
- 3
- 2にうどんをいれて軽く混ぜて、こしょうで味をととのえます。
火をとめて水溶き片栗粉をいれてまぜて、再び火をつけてとろみがつくまで煮ます。
-
- 4
- 器に白ごまをいれてから、あんかけうどんをいれてできあがりです。
おいしくなるコツ
こしょうを入れた際に塩分が足りない場合、塩で調節してください。
きっかけ
シャンタンをつかった塩味のうどんをつくりました。
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