簡単!豚バラとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momoれしぴ
炒め煮してから炊き込むので、豚バラの旨味がとーっても美味しいご飯です♡1歳児もおかわりでした♪

材料(4人分)

豚バラ
80g
ごぼう
1/2本
人参
1/4本
サラダ油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ2
お米
2合
370ml
ほんだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラは1センチ幅に、人参は細切り、ごぼうはささがきにして水に浸けておきます
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、豚バラの色が変わるまで炒めたら、人参と水気を切ったごぼうを入れて炒めます
  3. 3
    全体に油が回ったら☆を入れて、汁気が無くなるまで煮ます
  4. 4
    炊飯器に研いだお米、水、ほんだしを入れて一度混ぜます
  5. 5
    冷ました具材をお米の上に入れて、普通の炊飯コースで炊きます
  6. 6
    炊けたらよく混ぜて完成!

おいしくなるコツ

汁気が無くなるまでよく炒め煮して下さい

きっかけ

冷蔵庫に余っていた食材を使いたくて♪

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食にんじんごぼう豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

momoれしぴ 9歳と5歳の子供を持つ主婦です★ 2019.11月から楽天レシピを始めました。 大人も子供も美味しく食べれる料理や、おもてなしにも使える料理を自己流のレシピで掲載しています! フォローして頂いたり、つくレポ投稿してもらえると本当に励みになります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする