鶏そぼろの余りで!豆腐煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinaごはん☆
余った鶏そぼろと豆腐を煮て、簡単な夕飯おかずです♪

材料(2人分)

鶏そぼろ
茶碗一杯程度
豆腐
1丁
300ml
めんつゆ
大さじ3〜4
チューブ生姜
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は、4等分する!
    大きい方が食べ応えもあり、崩れにくいです!
  2. 2
    沸騰させたお湯に、豆腐、めんつゆ、生姜を加えて中火で煮る。
    (豆腐が茶色ぽくなり味が染みるまで)
  3. 3
    鶏そぼろも加えて、また5分ほど煮る。
  4. 4
    火を止めてから水溶き片栗粉を加えて、再び火を付けてとろみが出てきたら完成です!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を最後に加えるので、味濃いめで煮るとちょうど良いです♪

きっかけ

お弁当用に作った、鶏そぼろが余ったので豆腐と煮てみました!

公開日:2019/12/25

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ簡単おつまみ簡単夕食鶏そぼろ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする