材料(4人分)
- 豚バラ
- 80g
- 大根
- 1/4本
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごぼう
- 1/4本
- 本だし
- 小さじ1
- 水
- 600ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- ~すいとん~
- 水
- 80ml
- 小麦粉
- 80g
- 片栗粉
- 40g
- 万能ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参、大根はいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにして、ごぼうはささがきにして水に浸けます。
-
- 2
- 豚バラは5センチに切り、ごま油を入れた鍋で炒めます。
ごぼう の水をよく切っておいて下さい
-
- 3
- 色が変わったら野菜を入れて炒めます
-
- 4
- 水と本だしを入れて、グツグツし出したら、酒、みりん、醤油を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。味見をして薄いようなら塩で調節して下さい
-
- 5
- その間にボウルに強力粉、片栗粉、水を入れてよく練ります
-
- 6
- 沸騰している鍋にスプーンを使って落とすようにすいとんを入れます
-
- 7
- 一煮立ちしたら、小口切りにした万能ネギを振って完成!
おいしくなるコツ
すいとんの粉は滑らかになるまでよく練ること!硬い時は少し水を足して下さい!
きっかけ
モチモチが大好きなので♡
モチモチすいとんは子供も大好きです♡