失敗知らず♪海老と三つ葉のかき揚げ レシピ・作り方

失敗知らず♪海老と三つ葉のかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
momoれしぴ
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冷蔵庫に余りがちな、玉ねぎと人参も入れて彩りよく♪玉ねぎの甘みにプリプリの海老、香りの良い三つ葉。。美味しすぎる‼

材料(4人分)

  • むき海老 100g前後
  • 塩(洗う用) 少々
  • 片栗粉(洗う用) 少々
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 三つ葉 1束
  • 人参 4/1個
  • 天ぷら粉(まぶす用) 適宜
  • 天ぷら粉(衣用) 各メーカーの作り方で
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 海老は塩でもみ、片栗粉を振りさらに揉み込む。水で洗い流し水気を拭き取り酒をかけます。
  2. 2 海老は2〜3cmに切ります
  3. 3 玉ねぎは1〜2ミリの厚さに切り、三つ葉は根本を切り4cmに切る。人参は薄切りにしてから、細切りにします。
  4. 4 全ての具材をボールに入れ、玉ねぎをバラバラにしながらよく混ぜます

    ※玉ねぎをバラバラにするとベチャっとなりにくいです
  5. 5 天ぷら粉(まぶす用)を入れて全体に粉がつくように混ぜます
  6. 6 天ぷら粉の説明書通りに衣を作り、具材に絡めます

    ※あまり衣が多いと、カラッと揚がりません!全体に絡まるくらいでOK
  7. 7 クッキングシート10cm角に切り、その上に平らになる様に具材を乗せます
  8. 8 170℃に熱した油に、クッキングシートごと入れ揚げます

    ※ヘラに乗せて油に入れるとうまくいきます
  9. 9 周りがカラッとしてきたらひっくり返してクッキングシートと剥がします。無理矢理剥がすとバラバラになってしまうので、取れるまでなるべく触らないでください‼
  10. 10 カラッと揚がったら完成‼

    お塩を付けて召し上がれ♡
  11. 11 2020.1.4
    手順写真追加しました

きっかけ

茶碗蒸しで余った三つ葉を使いたくて作りました。今ではかき揚げ作るために三つ葉を購入してます♡

おいしくなるコツ

難しそうなかき揚げですが、クッキングシートを使うことで失敗なく簡単に出来ます。締めにご飯の上に乗せ、お出汁を掛けて天茶にしても最高です♡

  • レシピID:1410012440
  • 公開日:2019/11/29
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カテゴリ
むきえび天ぷら夕食の献立(晩御飯)にんじん玉ねぎ
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