失敗知らず♪海老と三つ葉のかき揚げ レシピ・作り方
![失敗知らず♪海老と三つ葉のかき揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/96c8babeb4d30fc40b4eeba71a90abbd4255b592.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 海老は塩でもみ、片栗粉を振りさらに揉み込む。水で洗い流し水気を拭き取り酒をかけます。
- 2 海老は2〜3cmに切ります
-
3
玉ねぎは1〜2ミリの厚さに切り、三つ葉は根本を切り4cmに切る。人参は薄切りにしてから、細切りにします。
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4
全ての具材をボールに入れ、玉ねぎをバラバラにしながらよく混ぜます
※玉ねぎをバラバラにするとベチャっとなりにくいです -
5
天ぷら粉(まぶす用)を入れて全体に粉がつくように混ぜます
-
6
天ぷら粉の説明書通りに衣を作り、具材に絡めます
※あまり衣が多いと、カラッと揚がりません!全体に絡まるくらいでOK -
7
クッキングシート10cm角に切り、その上に平らになる様に具材を乗せます
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8
170℃に熱した油に、クッキングシートごと入れ揚げます
※ヘラに乗せて油に入れるとうまくいきます -
9
周りがカラッとしてきたらひっくり返してクッキングシートと剥がします。無理矢理剥がすとバラバラになってしまうので、取れるまでなるべく触らないでください‼
-
10
カラッと揚がったら完成‼
お塩を付けて召し上がれ♡ -
11
2020.1.4
手順写真追加しました
きっかけ
茶碗蒸しで余った三つ葉を使いたくて作りました。今ではかき揚げ作るために三つ葉を購入してます♡
おいしくなるコツ
難しそうなかき揚げですが、クッキングシートを使うことで失敗なく簡単に出来ます。締めにご飯の上に乗せ、お出汁を掛けて天茶にしても最高です♡
- レシピID:1410012440
- 公開日:2019/11/29
関連情報
![momoれしぴ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/603d8b70457f8345537106e0d0a78c44118c1fb8.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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