簡単!お鍋でプルプル茶碗蒸し レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 卵 2個
- 水 400ml
- 顆粒だし 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 具材はお好みで 海老、鶏肉、かまぼこ等
作り方
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1
ボールに卵を溶き、水、顆粒だしを入れてよく混ぜる。茶こしでこします。
※茶こしが無い場合は、ザル等でこしても大丈夫です。あまり網が粗いと意味が無いです -
2
具材を小さく食べやすい大きさに切ります。今回は三つ葉と香り箱(カニカマ)にしました。
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3
具材を器に入れ、卵液を8分目まで流し込みます。この時泡立たない様にそーっと入れて下さい。今回、蕎麦つゆを入れる器にしました。
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4
ぴったりとアルミホイルで包み、蓋をします
※必ず蓋をしてください‼すが出来にくくなりますれ -
5
鍋に2センチ程水を入れ沸騰させ、器を入れて蓋をします。
強火で6分→弱火で4分
器が大きい時はプラス1分ずつ増やすなど、調整して下さい -
6
完成‼
プルプルで美味しい茶碗蒸しを、あつあつのうちに召し上がれ♡ -
7
具材が無かったので、缶詰の焼き鳥を入れてみました!
香ばしさがあって、とっても美味しかったです♡
きっかけ
茶碗蒸し大好きだけど、1個じゃ物足りない‼ならば沢山家で食べようと思い作りました!
おいしくなるコツ
コツは特にありません。泡立たない様にすることと、ホイルで蓋をする事!火の通りが心配な時は、竹串で真ん中を刺して、透明なお出汁が出ればOK♪
- レシピID:1410012439
- 公開日:2019/11/29
関連情報
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つくったよレポート(2件)
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ここなっつん2019/12/27 22:52ホタテと銀杏を入れていっきに8個作りました!ぷるぷる、とろとろになって美味しかったです。ごちそうさまでした♪
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adgjmptw1234567892019/12/03 22:46本当にすが出来なかったです!プルプルで美味しかったです!